Учебный центр — как семейный доктор: всегда рядом в трудную минуту
Опубликовано: 11-11-2016 | Рубрика: Бизнес-приложение «Действуй!» |
| |
Учебный центр был создан в Торгово-промышленной палате Нижегородской области в 2003 году. Сегодня это:
- 4 собственные площадки для проведения обучающих мероприятий, семинаров, круглых столов численностью участников до 350 человек и оборудованных в соответствии с современными требованиями, в т. ч. компьютерный класс на 16 мест;
- более 30 образовательных программ;
- штат высококвалифицированных преподавателей, имеющих обширную практику и владеющих уникальными методиками преподавания и техниками интенсивного обучения;
- возможности дистанционного, корпоративного обучения, в т. ч. за пределами Нижнего Новгорода.
— Деловая репутация Учебного центра ТПП НО подтверждена как положительными отзывами обучающихся, так и опытом успешной реализации образовательных проектов в рамках государственных и муниципальных контрактов, — рассказывает руководитель УЦ ТПП Ольга БУЖАК. — Например, осенью 2015 на основании госконтракта мы успешно реализовали проект обучения сотрудников предприятий — членов автомобилестроительного и нефтехимического кластера: по 20 направлениям новые знания получили 304 менеджера и специалиста. Есть примеры последующей реализации на местах тех проектов, что были проработаны слушателями в ходе обучения.
Мы работаем в тесной связи с нашими слушателями, с максимальной обратной связью и ориентацией на запросы времени. Это громко, может быть, звучит, но на деле может выглядеть, например, так. Вот есть определенная экономическая ситуация, заставившая бизнес крепко задуматься, куда и как идти. Не случайно какая сейчас самая горячая вакансия на рынке труда? Маркетолог, он же и продажник. То есть продажник-универсал, который и швец (теоретик-стратег, идеально подкованный и раскованный), и жнец (практик с рабочей клиентской базой и навыками работы во всех возможных директориях), и на всем подряд игрец (пиарщик с тысячей френдов в каждой соцсети и миллионом полезных контактов и талантов), а еще он молодец, потому что умеет раздобыть заказы, которые гарантируют компании периодическое бюджетное финансирование. Поэтому мы не только готовим продажников, подгоняя их под требования рынка и запросы работодателя. Сегодня мы даем бизнесу, особенно малому предпринимательству, например, такую палочку-выручалочку: мы показываем новую возможность поиска партнеров и привлечения оборотных средств.
Один из секретов — система государственных и коммерческих закупок. При всем ее несовершенстве это серьезный ресурс для бизнеса в плане и продвижения, и сбыта, и исследования конкурентной среды, и выхода на новые рынки, и даже для поиска новых направлений развития. Не случайно обучение по курсу “Управление закупками в раках 44-ФЗ и 223-ФЗ” пользуется уже популярностью в среде МСП. Мы много ездим по региону, общаемся с предпринимателями. Крупный бизнес уже давно освоил эту стезю, а вот малый, особенно в районах области, порой просто боится вступить на этот путь.
— Не уверены в чистоте торгов?
— Не уверены — мягко сказано. Самая частая формулировка: “все торги — для своих”. Мы понимаем эти настроения и выстраиваем курс так, что страх перед неизвестным и неуверенность в себе уходят, люди полностью готовы к работе. Это очень важно. Сегодня государство выделяет немалые средства на продержку МСП, увеличиваются квоты на закупки у МСП, а предприниматели, задерганные экономическими проблемами и административным давлением (чего греха таить), порой и не знают об этом. И не верят в то, что это для каждого конкретного ИП и ООО, а не для “своих” у кормушки. Обиднее всего, когда так считают производители — производственники, фермеры.
— Задействован ли УЦ в государственных программах поддержки малого и среднего бизнеса?
— Да, конечно. Я уже упоминала о региональном проекте обучения специалистов компаний нижегородской нефтехимии. Еще один масштабный проект, который реализует ТПП по итогам конкурса, — проведение бесплатных консультаций и семинаров для малого и среднего предпринимательства Нижегородской области. Это информационная помощь по всем направлениям — и экономика, и финансы, и юридическое сопровождение, и менеджмент, и даже туристическая деятельность. Сотрудники ТПП дают полную информацию и о ресурсах поддержки МСП на уровне РФ и региона. Мы также учим основам предпринимательской деятельности, помогаем готовить бизнес-планы для защиты перед инвесторами и для получения господдержки.
— Какие направления обучения еще популярны в бизнес-среде?
— Вы знаете, вопрос неоднозначен. Я бы поделила компании на три уровня. Есть компании, в которых четко выстроены все бизнес-процессы, все управляемо и необходим некий тюнинг специалистов, проработка узких мест, информирование по новеллам законодательства и правилам, либо нужны новые знания для дальнейшей диверсификации бизнеса. Из неспециальных это, как правило, корпоративные тренинги по продажам “для продвинутых”, деловому общению и психологии проведения переговоров, налогообложению, управлению проектами и бизнес-планированию. Но таких компаний немного. В большинстве случаев болевые точки есть, и они связаны, как правило, именно с прорехами в системе менеджмента. Это второй уровень. При этом высший менеджмент уверен, что все в порядке, а есть проблемы, например, с отдельными сотрудниками. Но даже если и так: сотрудники — это кадровый потенциал, значит, проблема кроется в системе работы с командой, в системе внутренних коммуникаций, с ошибками в структурной матрице. На этапе общения с руководством компании вылезают разные “болячки”, на них и строится дальнейшая помощь.
Третий вариант. В ситуации, когда процессы в управлении компанией не выстроены, для кого работаем, кому продаем — непонятно, все стихийно, так же стихийно руководители подходят к вопросу обучения. По принципу “Кажется, у меня скоро заболит голова, что бы мне выпить?”. Компании второго, а особенно третьего уровня падки на имена-бренды, яркую рекламу, красивые названия тренингов, коих сегодня на рынке достаточно много.
— Да, конкуренция в сфере бизнес-образования велика.
— Конкуренция есть, и это неплохо. Плохо то, что все такие компании хотят купить мгновенную таблетку, и они покупают ее в тот момент, когда вышла реклама тренинга. При этом А — все полученное на тренинге забывается через день, потому что сразу не внедряется, Б — дальше тренинга дело не идет, знания обрывочны, не системны, как их увязать с реалиями и вписать в бизнес непонятно, — таблетка не работает.
Да и тренинги тренингам рознь. Вопрос в цели. Массовые тренинги — это все же больше шоу, мероприятие для поддержания тонуса, драйва, получения даже “волшебного пенделя” в ту сторону, где все движется, работает и приносит радость. Для решения конкретных задач нужна система в обучении, и тренинги в ней — лишь часть. Именно по этой причине мы на сайте не размещаем все продукты, что есть: сначала общение с руководством компании, экспресс-диагностика, затем — общее решение по обучению. Вот сейчас идут переговоры с крупным медицинским центром. Изначально задача была узкая: провести мозговой штурм. В процессе общения с менеджерами разного уровня выяснилось, что задача серьезна, и проведение разового тренинга вопроса не решит. Помимо того, что по отдельным направлениям их специалисты учатся у нас в открытых группах, в данном случае вопрос перешел в плоскость разработки программы и системы мониторинга и консалтинга. В общем, если слегка перефразировать старый добрый фильм, “мы — не ширпотреб, мы — индпошив”.
— В условиях кризиса насколько активно компании используют возможности корпоративного обучения? Или экономят на этом?
— Расходы компаний на обучение персонала с началом кризиса в целом сокращены. Это факт. Но учить людей нужно, это тоже понимают практически все. Как и где учить, быстро или системно, дешево (эта версия популярна) или более затратно — вот в чем вопрос.
Самый оптимальный вариант повышения квалификации персонала, конечно, — это все же корпоративный формат или обучение в небольшой группе, где возможен индивидуальный подход, что мы и стараемся практиковать. Мы привлекаем с открытого рынка лучших тренеров, практиков, но программы всегда подстроены под слушателей, поэтому каждый новый курс по одной и той же программе отличается от предыдущего. И здесь роль учебного центра, как и в целом ТПП НО, уникальна, ее можно сравнить с ролью семейного доктора. Семья — это и 4000 представителей регионального бизнеса разного уровня в членской и партнерской базе ТПП, это и каждый отдельный бизнес. Непростая задача для нас — найти путь к каждой “семье” и быть рядом в трудную минуту, но я убеждена, что этот путь верный.
Дополнительная информация
Номер | №42 от 11.11.2016 |
Раздел | Бизнес-приложение «Действуй!» |
Рубрика | Бизнез - образование |
Автор | Наталия МИРОНОВА |