Без иллюзий
Опубликовано: 26-06-2014 | Рубрика: Калейдоскоп |
| |
Футбол. Чемпионат мира. Бразилия. Какая афиша может быть более привлекательной для истинных почитателей этой популярнейшей игры?
Пятикратные чемпионы мира — бразильцы принимают крупнейший футбольный форум четырехлетия. 32 сильнейшие команды мира, включая российскую, собрались в далекой от нас Южной Америке, чтобы выявить сильнейшую на сегодняшний день футбольную дружину и, конечно же, порадовать миллионы болельщиков своим мастерством, зрелищностью спортивного противостояния. Целый месяц футбольное пиршество на любой вкус.
Как всегда, специалисты заранее определили явных фаворитов первенства. В нашем случае — это были сборные Бразилии, Испании, Германии, Аргентины. Традиционно многое ждали от итальянцев, голландцев, французов, уругвайцев и португальцев. Но футбол тем еще и интересен, что часто опровергает любые прогнозы. Ну, кто, скажем, мог предположить, что первый же гол нынешнего чемпионата случился именно в ворота бразильцев? И хотя последние все-таки выиграли у хорватов матч открытия со счетом 3:1, тем не менее, поставили под сомнение свое явное превосходство над соперниками. Собственно, вторая игра бразильцев (с Мексикой — 0:0) это в полной мере и подтвердила.
Еще один претендент на золото команда Германии, неожиданно уверенно разгромив сильную по составу игроков Португалию (4:0), во втором матче с Ганой вынуждена была отыгрываться. Не без труда удалось свести игру на ничью (2:2). Не блистала в начале и сборная Аргентины во главе с великолепным Лионелем Месси. Команда одержала в групповом турнире две победы с весьма скромным счетом 2:1 и 1:0 над явными аутсайдерами турнира — командами Боснии и Ирана соответственно. Но уверенной победой завершила групповой турнир.
Более всех удивила и разочаровала игра сборной Испании. Команда с Пиренейского полуострова приехала в Бразилию защищать свой чемпионский титул. Тренер сборной Висентеа Дель Боске привез 16 игроков из “звездного” состава образца 2010 года. Но в первом же своем матче Испания потерпела сокрушительное поражение от Голландии (1:5), а во втором — от Чили (0:2). Таким образом, независимо от исхода третьего матча группового турнира с командой Австралии (счет 3:0 в пользу Испании), испанцы покинули чемпионат, не пробившись в 1/8 финала.
А вот кто произвел настоящую сенсацию со знаком плюс, так это команда Коста-Рики. Парни из малюсенького центральноамериканского государства, попав в “группу смерти”, не спасовали перед очевидными трудностями и сначала обыграли сильную команду Уругвая (3:1), а затем и четырехкратного чемпиона мира команду Италии (1:0). Браво, костариканцы! Вот бы и нам так.
Увы, у нас все иначе. Похоже, россияне давно и прочно руководствуются принципом — главное участие, а не победа. Для начала замечу, что нашей сборной жутко везет с соперниками. Вспомните, на последнем чемпионате Европы в группе нам выпало бороться с командами Польши, Чехии и Греции. Не выйти из такой группы в следующий этап соревнований — это что-то невероятное. Но именно это и произошло. На этот раз нам опять достались далеко не гранды мирового футбола — Южная Корея, Бельгия и Алжир. Фортуна снова благоволит, ну так пользуйтесь случаем, хоть подольше посмотрим выступления нашей сборной. Я так говорю, потому что призовых мест от нашей команды объективно никто не ждет. Изначально было понятно, что с такой игрой, что мы демонстрировали на международной арене последнее время, лавров нам не снискать.
И что же? После двух туров мы занимаем в своей группе третье место, сыграв вничью с корейцами (1:1) и проиграв бельгийцам (0:1). Конечно, можно сослаться на невезение. Мы смотрелись не слабее Южной Кореи, но первыми пропустили мяч в свои ворота после грубейшей ошибки вратаря Акинфеева. На 68-й минуте после удара Ли Гын Хо из-за пределов штрафной мяч оказался в руках нашего голкипера, но тот его не зафиксировал, и, ударившись о землю, мяч вкатился в ворота. Шесть минут спустя Александр Кержаков, вышедший на замену, сравнял счет.
Невнятная игра с многочисленными потерями, явными ошибками и непониманием того, как действовать в атаке, не внушила оптимизма.
В целом рисунок игры российской команды мало изменился и в матче с бельгийцами. Медлительность, растерянность, потеря мяча в абсолютно безобидных ситуациях, отсутствие самоотверженности и лидера в рядах нашей команды, способного взять игру на себя, откровенно раздражали. На исходе первого тайма у Кокорина была 100-процентная возможность забить гол головой, но мяч летит далеко в сторону от ворот. Д. Комбаров откровенно устал и не справлялся со своим визави. В атаке кроме бессмысленной беготни наши ничего не показали. С заменами Ф. Капелло затянул до последних минут.
Между тем техничные бельгийцы планомерно терзали нашу оборону, а последние 10 минут матча и вовсе “задавили” россиян. Наши держались до 88-й минуты, когда форвард Дивок Ориги замкнул великолепную атаку бельгийцев. Совсем чуть-чуть не хватило до ничейного результата. Впрочем, невезение тут совсем не причем. Результат вполне закономерен. По игре.
С такой игрой нашей сборной с опаской ждешь и заключительную встречу с Алжиром. Но надежда умирает последней.
Когда верстался этот номер газеты, результат игры был еще не известен. А вдруг?
Дополнительная информация
Номер | №22 от 27.06.2014 |
Раздел | Калейдоскоп |
Рубрика | Спорт |
Автор | Сергей ПАРШАКОВ |