Лавка древностей Андрея Захарова
Опубликовано: 20-10-2017 | Рубрика: Ракурс |
| |
Андрея ЗАХАРОВА представлять одновременно легко и сложно. Математик по образованию, обладает разносторонними и далеко не поверхностными знаниями и умениями во многих науках и ремеслах. Он организовал в одной из кремлевских башен Нижнего Новгорода маленький магазин, который без преувеличения можно назвать авторским.
Но его любовь — история, причем не просто теоретическая, а прикладная. Он участвует в качестве волонтера во многих археологических экспедициях по всей стране; в работе клуба реконструкции, участники которого, увлеченные разгадкой какой-то исторической “тайны”, живут в полевых условиях и пользуются предметами быта далеких времен, на практике проверяя их пригодность или непригодность.
— Вся реконструкция — это практически экспериментальная история. Какую-то вещь нашли во время археологических раскопок или каким-то образом она попала к нам — начинаем более глубоко изучать направления ее использования, — начал свой рассказ Андрей Захаров. — Например, на территории нашей страны было найдено много мечей, но у каждого — своя специализация. Вот этот меч, когда его начинаешь использовать в пешем строю, неудобен. Оказалось, это конный вариант: попробовали с лошади — им хорошо воевать. Мы, реконструкторы, подтверждаем или отвергаем гипотезы, выдвинутые учеными-историками. Многие ученые обращаются к реконструкторам, участвуют в наших фестивалях. Известный историк-археолог Анатолий Кирпичников, который создал типологию мечей и установил время их использования, был очень дружен с реконструкторами.
Наука история не просто интересна, она связана с нашей современной жизнью — многие вещи, которые бытовали в древности, сейчас возрождаются, либо мы заново придумываем “велосипед”, а потом оказывается, что все это было, в ином облике, но было.
Из увлеченности историей пришла идея своими руками создавать копии вещей, которыми пользовались наши предки. По словам Андрея, все, что представлено в магазине, сделано его руками и руками его друзей, живущих в разных уголках страны: “Только литье представлено семью мастерскими. Практически все поставщики — это наши друзья”.
— Мы считаем своим долгом проводить просветительскую работу: обязательно рассказываем о вещах, которые предлагаем нижегородцам и гостям города. Это не просто вещи, которые могут стать памятным подарком, а вещи с историей. Причем мы не придумываем истории, просто изучаем прошлое данной вещи, о реальных фактах и рассказываем.
— Какие истории вам интересны?
— Многочисленные истории, связанные с религиозным синкретизмом: они отражают реалии не только давно минувших лет, но современную жизнь. До сего дня люди продолжают недостаток знаний заменять “творчеством”. Нередко приходят и просят амулет. Говорю: на тебе же православный крест, зачем еще языческий амулет? Нет, продолжают настаивать. Начинаешь копать тему, оказывается, религиозный синкретизм был с давних пор. У меня есть копия подвески, которая была найдена под Серпуховом и датируется 10 веком. В ней одновременно изображены и христианский крест, и языческий символ, и присутствуют скандинавские мотивы. Мы обязательно обо всем рассказываем, объясняем значение. У нас можно приобрести уникальные подарки, потому что все сделано своими руками с большой исторической точностью. Тех же самых амулетов у нас великое множество. Кстати, и в прошлые века они использовались в большом количестве. Носились в основном на поясе, но так как много на пояс не повесишь — делали специальные подвески. Ложечки, коники, ключики, кресало (с помощью которого разжигают огонь), птички, ножики, топорики, гребешки — это все бытовые амулеты. Почему бытовые — потому что призваны принести в дом удачу, богатство и достаток. Вот интересный амулет, на котором изображены и православный святой Георгий Победоносец, и античное существо медуза Горгона. И знаете, какое у него значение? Она должна заморозить болезнь, а святой — усилить эффект. По России найдено около 200 подобных амулетов. Одни сделаны очень небрежно, кустарного качества, другие — в золоте, с разными святыми.
Сейчас многие над дверью дома размещают подкову. Как правильно ее размещать? Считается, что если отверстием вверх, то в нее будет притягиваться счастье: как все знают, счастье на нас падает сверху. А если прикрепить отверстием вниз, то горе к нам не попадет, оно обойдет нас стороной. Так что любое положение подковы человек истолковывает на пользу себе. Вот так на протяжении, полагаю, всей истории человечества человек придумывает себе “помощников”.
— Костюмчики на вас и на вашем товарище очень примечательные.
— Сейчас я и мой товарищ в костюмах 17 века. На Денисе одет стрелецкий кафтан, синий с желтым, такие носили самарские стрельцы. Вообще, по цвету стрелецкого костюма можно было определить, из какого города его хозяин — у каждого стрелецкого полка был свой цвет, своя комбинация цветов. Чаще всего в различных фильмах видим красные с зеленым кафтаны — такие носили стрельцы московского стрелецкого приказа. В Нижнем Новгороде не было своих стрельцов: приглашались самарские, астраханские… Но замечу, цветная форма — парадная, повседневная форма — однотонная, невзрачных цветов — серая, зеленая или коричневая.
На мне одет польский костюм: штаны, жупан, кафтан с длинными рукавами, льняная рубаха. Повторюсь, все шьем и делаем сами: брат — кузнец, все оружие делаем вместе с ним, его жена шьет костюмы, я шью по коже.
Например, вот эта сумочка была найдена под мостом Кутафьей башни в Москве. Причем в оригинале была со срезанным ремешком — ее подрезали у хозяина, выпотрошили и выбросили под мост, где она и была найдена в наше время. Посмотрите, сколько у нее отсеков и карманов! А вот на эти пуговички, скорее всего, подвешивались мешочки с мелочью. Сумочка, судя по ширине отверстия для ремня, на который она подвешивалась, мужская. Женщины носили тканые пояса. Я шью копии таких сумочек, кстати, оригинал датирован 15 веком.
Наши предки были очень практичными и прагматичными людьми: все вещи были не просто функциональны, а многофункциональны.
Уверена, что такие люди как Андрей Захаров — счастливые предприниматели, так как занимаются любимым делом, хотя с финансовой точки зрения не так все просто. По словам Андрея, еще до недавнего времени у него было два магазина, “но один пришлось закрыть — не потянули аренду”. В его магазинчике представлены не только те вещи, о которых шел разговор, здесь можно увидеть и узнать много интересного, познавательного и для детей, и взрослых. Возможно, с развитием туризма и вообще индустрии отдыха в нашем регионе дела пойдут лучше?..
Дополнительная информация
Номер | №39 от 20.10.2017 |
Раздел | МСП-сектор |
Рубрика | АВТОРСКИЙ БИЗНЕС |
Автор | Вера КАЛИНЫЧЕВА |