Время оптимистов
Кому заниматься сельским хозяйством?
Опубликовано: 09-08-2019 | Рубрика: Ракурс |
| |
В этом году День поля провели 2 августа. Более ста предприятий, специализирующихся на разведении племенного скота, производители пищевой продукции, сельхозтехники и удобрений, фермерские хозяйства собрались на уже ставшей традиционной площадке возле села Татинец в Кстовском районе. Моросящий по утру дождь прекратился к официальному открытию выставки, и хмурые тучи, предвещавшие положенную на Ильин день грозу, рассеялись. Повеселели участники, подтянулись гости, пошла торговля — День поля, вопреки погоде, состоялся.
Объединенные стенды отражали самобытность районов области. Каждый чем-нибудь удивлял. В Борском районе, к примеру, этой зимой завезли в леса у деревни Ивановское первых оленей. Сейчас поголовье — порядка двух сотен. “Олени привезены из Калининградской области, более крупный подвид — маралы — с Алтая. Хотим, чтобы был нижегородский олень, — говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Екатерина ПЛЕХАНОВА. — У нас более тысячи гектаров из земель сельхозназначения, которые не использовались и заросли лесом. Пока удалось очистить триста гектаров — выращиваем качественные корма. Построили вольеры: 340 гектаров огородили специальной сеткой, которую привезли из Китая — высокая, очень прочная. Сейчас раздельно содержатся самки и самцы. В сентябре, когда начнется гон, придется так сделать систему разгона, чтобы у каждого самца был свой гарем… К зиме с подножного корма переведем животных в так называемые зимники, будем подкармливать сенажом и концентратами. В общем, работа предстоит непростая и очень интересная”.
“Олени — это не только ценное диетическое мясо, но и панты, — продолжает Екатерина. — Это неокостеневшие рога, которые за два месяца, за апрель-май, вырастают до 20 кг. Их спиливают в определенной стадии зрелости. Панты содержат более 40 витаминов и микроэлементов, активно используются в китайской медицине, их охотно покупают в Корее. А нам продают за баснословные деньги. Пантовая ванна, 10 процедур по 15-20 минут, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Думаю, проблем со сбытом не будет. В барнаульском институте занимались изучением полезных свойств пантов, но разработками больше заинтересовались за границей…”
В семье Плехановых трое детей. Свою перспективу они видят в дальнейшем развитии хозяйства. В лизинг приобретали технику и, кстати, получили компенсацию по госпрограмме. В этом году Екатерине одобрен грант минсельхоза как начинающему фермеру — на эти средства будут пополнять поголовье стада. В планах на следующий год — открыть эко-парк, куда смогут приезжать отдохнуть на природе семьями, посмотреть на благородных оленей, а то и погладить.
Семья фермера Ивана ЗОРИНА только начала подумывать о детях. Он и женился недавно, как только наладил дела и перестал работать “по 25 часов в сутки”. Сейчас хватает 24-х. Плодопитомник Зорина по выращиванию плодово-ягодных культур в Ардатовском районе уже знают — саженцы-однолетки оптом берут от Ленинградской до Самарской области. Первые теплицы появились здесь в 2016 году, кстати, были куплены на предпринимательский грант. Еще один грант Зорин получил как начинающий фермер.
“У нас бизнес вдолгую. Чтобы выйти на самоокупаемость, нужно минимум 5 лет. Если бы не гранты, на которые мы взяли новую теплицу и новый трактор, то сейчас были бы в глубоком минусе. Только по 2019 году я планирую закрыть убытки прошлых периодов”, — говорит фермер.
У Ивана 16 га земли, есть где развернуться. “Растим землянику, малину, яблони, груши — все сорта, которые подходят для нашей зоны. Для размножения земляники и малины корневым черенком используем передовую технологию выращивания. В среде искусственного тумана листовая пластина увлажняется, растение лучше укореняется. Мало кто занимается такими методами размножения. Это технология 60-х годов прошлого века — тимирязевка разрабатывала. Ею активно пользуются в других странах, а у нас она не прижилась — не было тогда подходящих материалов: контейнеров, кассет, специфических удобрений”, — рассказывает Зорин.
Он закончил Ардатовский аграрный техникум и сельхозакадемию. И считает, что раз на бюджете учился, то должен работать на селе. В общем-то, и жить Зорины планируют на селе. С удовольствием берут студентов на летнюю практику. “Молодежь надо втягивать и приучать к сельскому труду, — говорит Иван. — В этом году у нас человек 15 поработало, им интересно. Вообще, мне кажется, что мы вернемся к целевому обучению и даже к распределению — без этого поднять село будет трудно”.
“Сельским хозяйством надо заниматься тем, кто любит свое дело. Из-под палки ни за какие деньги не получится, от нужды село не поднимешь”, — считает Лариса КАРАГАНСКАЯ. Они с мужем Станиславом всю жизнь работают на селе, с тех пор как, выучившись на ветеринаров, были по распределению отправлены на выксунский свинокомплекс. А в 2014-м купили “графские развалины” — разрушенный колхоз в Богородском районе. Начинали с выращивания кормов, а потом знакомые из Татарстана убедили заняться птицеводством. Сегодня полсела Арапово работает у индивидуального предпринимателя Станислава Караганского, который специализируется, в частности, на разведении индюков. Порода — канадский конвертер, за 5 месяцев птица вырастает до 28 кг. “Мы по году 200 тонн мяса продаем населению и 25 000 живых индюков, 15 000 кур-бройлеров, 20 000 несушек. Пробуем второй год бройлерную утку. Сейчас люди пересматривают отношение к своему питанию. Пробуют нашу птицу и понимают, что это настоящее мясо. Птица же на свободном выгуле, не в тесных клетках”, — рассказывает Лариса Караганская.
По ее мнению, самая большая проблема на селе — люди: некому работать. “У нас коллектив 21 человек — все пенсионеры, молодежи нет совсем. Село Арапово умирало. Появилась работа — люди стали заниматься ремонтами, покупать технику… Но сельский труд надо не только знать (у мужа, к примеру, ветеринарное, зоотехническое и экономическое образование), но и любить. Без этого трудно удержаться на селе”, — считает Лариса Караганская. Видимо, любовь передается по наследству: у Караганских трое детей, и все они работают на селе, пусть не в сфере АПК, но помогают во всем родителям.
Валентина ДУБНЕВА, глава КФК, училась всему “в процессе”. В Ломовке Арзамасского района она родилась, работала в совхозе, пока тот не обанкротился. В 2010 году организовала свое КФХ. Сначала выращивала корма. На грант открыла коровник на сто голов. Потом организовала свою переработку молока. “Строим помещение для телят и сухостойных коров. На днях пригоняем зерновой комбайн “Полесье”, посевной комплекс приобрели, — рассказывает Валентина Дубнева. — Без кредитов мало кто обходится. Коллектив у нас небольшой. Две доярки и одна подменная управляются с 115 коровами; еще телятница и тракторист, который чистит ферму и кормит скот. Лишнего народа нет. Три человека заняты в мини-цехе по переработке”. Отправляя в этом году заявку на участие во всероссийском конкурсе, Валентина Дубнева сомневалась: с ее ли объемами “лезть на такие верха”. Но лучшей в номинации “Лучшая семейная молочная ферма” Минсельхоз РФ назвал именно арзамасского фермера.
Конечно, объемы у ООО “Амил” в Починковском районе другого порядка. Генеральный директор российско-шведского предприятия Елена КАЛАШНИКОВА сетует на недостаток сырья, что сдерживает наращивание объемов выпуска модифицированных крахмалов для пищевой промышленности. Выбор инвестором места для размещения производства определило как раз наличие поставщика: в селе Пузская Слобода расположено предприятие “Сырятинский крахмал”, выпускающее два вида крахмала — картофельный и кукурузный. В переработке, которая требует высоких температур, используется не обычный, а модифицированный крахмал. Такой и производит ООО “Амил” по шведской технологии компании Lyckeby Starch AB. Это позволяет российским производителям пищевых продуктов меньше зависеть от импортных составляющих.
“Открылись мы в 2015 году, в 2017 вышли на промышленное производство. Нам нужны поставщики сырья, хотелось бы увеличивать объемы. Спрос очень большой, потребности российского потребителя не закрыты, — рассказывает Елена Калашникова. — У нас оборудование импортное, производство автоматизированное, поэтому и коллектив небольшой — всего 24 человека. Люди обучены либо в Швеции, либо у шведских специалистов на месте. Все — местные жители, что приятно. Есть работа, и село возрождается. По возможности помогаем Починковскому району. Создали центр помощи детям из малообеспеченных детей: готовим детей к школе, организуем культурные поездки, вот 23 августа повезем ребятишек в Макарьевский монастырь”.
Пузская слобода — село, в котором живет не больше 800 человек населения. Население Починок — около 13 000. Елена из Починок. У нее четверо детей: старший закончил кадетский корпус, двое школьники, один ходит в садик. “Мне очень нравится, как у нас работает сфера культуры, как вовлекает и детей, и взрослых. В районе и танцуют, и поют, и в театральные студии ходят — жизнь бьет ключом. Есть чем занять детей, — отмечает Елена Калашникова. — Конечно, с работой в селах есть трудности, но мы — оптимисты”.
“Все, кто работает на селе, оптимисты”, — уверена Марина МАКСАЛОВА, зоотехник-селлекционер СПК “Хохлома” Ковернинского района. Здесь она трудится шесть лет после окончания сельхозакадемии. “У нас школа, садик, все в пределах доступного. Район развивается. Но все программы направлены на поддержку социальной сферы — здоровье, культура, спорт. А мы?! Ветеринары, зоотехники, агрономы тоже нужны селу! Поэтому я рада, что появляются программы для специалистов сельского хозяйства — и доплаты, и выделение средств на приобретение жилья”.
Как заявил на агрофестивале “День поля-2019” вице-губернатор Нижегородской области Евгений ЛЮЛИН, в 2020 году в регионе планируется начать самую масштабную за последние двадцать лет программу развития сельских территорий. Правительство области подало заявку на участие в федеральной программе “Комплексное развитие сельских территорий” с перечнем объектов, которые необходимо построить в районах области.
Реализация программы позволит создать нормальные условия для проживания на селе, для работы и отдыха. Она предполагает строительство дорог, газопроводов, водопроводов, социальных объектов. “Мы понимаем, что развитие экономики в районах области невозможно без социального развития этих территорий, создания там более комфортных условий для местных жителей, — подчеркнул Евгений Люлин. — Нам нужны новые дома культуры, спортивные сооружения, благоустроенные общественные пространства, объекты здравоохранения”. Но основную часть региональной заявки составляют проекты, направленные на улучшение жилищных условий селян. Это социальные выплаты на строительство и приобретение жилья, господдержка на погашение процентов по ипотечным и потребительским кредитам. Крестьянам всегда было непросто, отметил вице-губернатор, но когда программа реально заработает, мы увидим другую картину на селе. Иначе нельзя: село нуждается в государственной поддержке.
Дополнительная информация
Номер | №27 от 09.08.2019 |
Раздел | АПК |
Рубрика | РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ |
Автор | Наталия МИРОНОВА |