Учли нижегородский опыт
Опубликовано: 18-07-2013 | Рубрика: Реальный сектор |
| |
Министерство труда и социальной защиты РФ готовится провести всероссийский конкурс образовательных программ для граждан пожилого возраста “Понятный интернет”.
При этом за основу конкурса взят проект министерства социальной политики Нижегородской области “Понятный интернет”, который работает на территории региона с 2011 года. Напомним, нижегородский проект “Понятный интернет” по обучению компьютерной грамотности людей старшего поколения является уникальным в России. Он разработан министерством социальной политики региона совместно с компанией “Google”. Проект получил высокую оценку в администрации президента и рекомендован комиссией по делам ветеранов для распространения в других регионах России.
По словам заместителя министра социальной политики области Сергея РЫБИНСКОГО, при разработке проекта “Понятный интернет” были учтены все составляющие образовательного процесса. Понятный интернет — это система классов (сегодня их 103), это преподаватели, это программы обучения, это портал computer.minsocium.ru, где можно записаться на курсы он-лайн”.
“Подготовка граждан пожилого возраста к использованию современных информационных технологий, преодоление цифрового неравенства стала сегодня актуальной задачей, — констатировал на днях на селекторном совещании с регионами заместитель министра труда и социальной защиты населения РФ Алексей ВОВЧЕНКО. — Основная цель конкурса “Понятный интернет” — распространение и внедрение образовательных программ для граждан пожилого возраста в целях социализации людей старшего поколения; содействие распространению инновационных и доступных образовательных программ для граждан пожилого возраста, направленных на ликвидацию компьютерной и информационной неграмотности; сокращение информационного разрыва между поколениями».
Исходя из сложившейся в регионах практики обучения пожилых людей компьютерной и интернет-грамотности, министерством определено 5 номинаций конкурсных программ: “Лучший учитель компьютерной грамотности для пожилых”, “Лучший “электронный” ученик”, “Цифровой барьер — препятствие в общении поколений или взаимоподдержка поколений?”, “Виртуальный клуб по интересам (путешествия, досуг, домоводство)”, “Приз зрительских симпатий”.
Конкурс планируется провести при поддержке Пенсионного фонда России и Союза пенсионеров России, Сбербанка РФ, компании “Ростелеком”, компании “Google”. Награждение призеров конкурса предполагается осуществлять за счет спонсорской помощи.
Возвращаясь к нижегородскому проекту заметим, что на днях Нижний Новгород посетили заместители главы департамента информационных технологий и связи Кировской области Александр ЗОРИН и Илья ЧЕРЕЗОВ. Они побывали в компьютерных классах, где идет обучение пенсионеров в областном центре компьютерной грамотности министерства социальной политики и других социальных учреждениях.
“У наших пенсионеров тоже есть большое желание научиться работать на компьютере, но классов не так много и нет единых стандартов, подходов в обучении. Нам бы хотелось, чтобы это была такая же единая выстроенная система, как в Нижегородской области. Мы посмотрели, как это работает. Очень хорошие впечатления. Думаю, мы будем “Понятный интернет” внедрять и у себя”, — поделился планами на будущее Александр Зорин.
“Понятный интернет” — эффективный проект. Коллегам понравилось пособие, разработанное в министерстве, система контроля и учета по обучению пенсионеров. Мы обсудили возможность заключения дополнительного соглашения по работе в этой теме. И договорились, что наши специалисты помогут кировским коллегам распространить опыт нижегородского региона у себя в области”, — рассказала министр социальной политики Нижегородской области Ольга НОСКОВА.